Katanya, Cara ini ampuh untuk mempercepat Pembukaan persalinan, Bund!

Dilansir dari What To Expect, ada beberapa cara alami yang bisa dilakukan dengan menstimulus tubuh agar pembukaan bisa berlangsung lebih cepat, di antaranya:

  1. Berhubungan Seksual
    Wow, siapa sangka berhubungan seksual bisa mempercepat pembukaan? Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa ibu yang berhubungan seksual menjelang akhir kehamilan bisa memancing terjadinya kontraksi. Hal ini terjadi karena sperma mengandung prostaglandin, yaitu hormon yang dapat membantu mengencerkan dan melebarkan mulut rahim, sehingga akan lebih matang dan mempercepat pembukaan jelang persalinan. Berhubungan seksual yang disertai orgasme pun dapat mengeluarkan oksitosin, yang bisa mempercepat terjadinya pembukaan. Cara ini memang terdengar menyenangkan ya. Dengan catatan, dilakukan dengan posisi yang aman, dan sudah dikonsultasikan terlebih dahulu ya, baik ke dokter atau bidan berpengalaman yang sudah Ibu percaya. Kalau tidak, berhubungan seksual juga bisa berisiko membuat air ketuban pecah sebelum waktunya. Ini harus dihindari karena bisa menimbulkan infeksi.
  2. Berjalan Kaki
    Menggerakkan tubuh secara aktif akan memperlancar metabolisme, khususnya ketika sedang mengandung. Berjalan kaki jadi salah satu cara paling efektif menggerakkan badan secara ringan. Selain melancarkan peredaran darah, berjalan kaki juga bisa membantu memposisikan bayi mendekati panggul, karena efek gerakan pinggul hingga kaki saat berjalan, dan juga dibantu oleh gaya gravitasi. Dengan begitu, pembukaan rahim akan lebih mudah dan cepat. Tapi, nggak perlu jauh-jauh ya, Ibu. Cukup berjalan kaki keliling lingkungan perumahan, atau berjalan kaki indoor di tempat yang nyaman. Perhatikan perubahan pada tubuh Ibu, jangan sampai kecapekan. Berjalan kaki juga bisa melatih fisik Ibu agar lebih siap saat proses bersalin nanti, anggap aja semacam pemanasan untuk mempercepat pembukaan.
  3. Mencoba Minyak Jarak
    Cara lain yang bisa ditempuh untuk mempercepat pembukaan, adalah mencoba minyak jarak. Meski tidak lazim, minyak jarak dikenal sejak dulu sebagai obat pencahar alami. Kandungannya bisa menstimulasi usus dan melancarkan buang air besar. Beberapa penelitian menunjukkan, meminum minyak jarak juga bisa merangsang rahim untuk kontraksi dan mempercepat pembukaan. Minum sedikit minyak jarak, sekitar 30-50 ml dapat merangsang prostaglandin yang dapat membantu mematangkan serviks dan memulai persalinan. Tapi, efek sampingnya bisa menyebabkan diare, karena itu tetap harus dikonsultasikan ke dokter atau bidan langganan Ibu.
  4. Mengonsumsi Minyak Evening Primrose
    Evening primrose adalah sejenis bunga yang tumbuh di kawasan Amerika Utara. Minyak dari biji bunga ini terbukti khasiatnya untuk mengatasi berbagai penyakit, mulai dari mengobati luka, meredakan gangguan pencernaan hingga wasir. Bunga evening primrose memiliki kandungan gamma-linolenic acid yang bermanfaat bagi kesehatan dan pemulihan luka.
    Banyak praktisi di dunia kebidanan yang menyarankan penggunaan minyak evening primrose ini. Kandungannya dipercaya membantu melebarkan mulut rahim sehingga mempercepat pembukaan. Cara menggunakannya adalah dengan mengonsumsi kapsul minyak evening primrose beberapa minggu menjelang kelahiran. Namun, perlu ditanyakan ke dokter ya, karena wanita dengan penyakit kelainan plasenta previa tidak boleh mengonsumsinya.
  5. Pijat atau treatment
    Pijatan-pijatan yang dilakukan di tubuh Ibu bisa membantu supaya rileks, mengurangi rasa sakit, dan meningkatkan kadar oksitosin untuk mempercepat pembukaan. Beberapa terapis fokus pada titik-titik tekanan tertentu untuk menggerakkan persalinan agar lebih cepat. Selain pijat, meditasi dan memeluk pasangan dapat memompa hormon oksitosin. Selain itu, bisa meredakan stres juga lho. Jika Ibu memutuskan untuk mencoba pijat prenatal, jangan lupa berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu.

Pilihlah treatment yang tepat ya bunda. Dimana lagi kalau bukan di Amacall. Amacall adalah layanan bidan dalam genggaman, HOME SERVICE. Dengan tenaga terapis yang profesional dan bersertifikasi.

Bunda bisa memesan treatment khusus amacall.

Pemesanan mudah, aman dan nyaman melalui :
Website : www.amacall.id
Whatsapp : 081558855159
Line : @osb8527u
Download app : app.amacall.id/

Yuk, buruan pesan layanan kami sekarang juga!

sumber: ibupedia

Read more...

Katanya, Ini Mitos Ibu Hamil Jika jenis Kelamin Anak Perempuan/Laki-Laki

Bunda-bunda yang sedang mengandung pasti ada keinginan dalam memilih jenis kelamin anak,
Biasanya ayah dan bunda ingin seorang jagoan sebagai anak pertama, yang dimana diharapkan jagoan nanti mampu melindungi adik-adiknya. Tapi tak jarang ayah bunda inginkan anak perempuan sebagai anak pertama.

Tapi bunda tahu tidak, mitos yang merupakan ciri-ciri jenis kelamin anak ketika lahir ke dunia nanti? Yuk kita spill satu-satu.

Dimulai dari Anak Laki-laki yang katanya ciri-ciri ibu hamilnya sebagai berikut:

  • Lebih suka makan daging dan yang asin atau gurih
  • Bentuk perut lonjong dan berat di bagian bawah
  • Morning sickness ringan
  • Wajah segar berseri, rambut tebal dan indah
  • Hanya perut yang membesar, bagian tubuh lain tidak
  • Ibu suka wangi tubuh ayah

Nah, kalau anaknya perempuan katanya ciri-ciri ibu hamilnya sebagai berikut:

  • Bentuk perut melebar dan bulat
  • Mual muntah berlebih
  • Kulit berminyak dan berjerawat
  • Rambut tipis dan lepek
  • Lebih suka makan sayur dan yang makanan manis
  • Ayah yang lebih sering ngidam

Itulah bunda beberapa mitos ibu hamil yang katanya bisa menebak jenis kelamin anak . Apapun jenis kelamin dari anak saat lahir di dunia nanti, harus tetap disyukuri dan dijaga baik-baik ya bunda. Bunda harus tetap rileks selama masa kehamilan, lebih rileks lagi kalau bunda melakukan treatment khusus ibu hamil.

Bunda bisa memesan treatment khusus amacall. Amacall adalah layanan bidan dalam genggaman, HOME SERVICE. Dengan tenaga terapis yang profesional dan bersertifikasi

Pemesanan mudah, aman dan nyaman melalui :
Website : www.amacall.id
Whatsapp : 081558855159
Line : @osb8527u
Download app : app.amacall.id/

Yuk, buruan pesan layanan kami sekarang juga!

sumber: ibupedia

Read more...

Bolehkah Pijat Setelah Melahirkan?

Moms udah tau dong, kalau pijat itu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Beberapa manfaatnya yaitu untuk merileksasikan tubuh dan pikiran hingga menyembuhkan nyeri tubuh. Nah, kabar baik nihh untuk para Moms yang baru melahirkan, Moms boleh lhoo melakukan pijat setelah melahirkan.

Hmmm apa aja yaa manfaat pijat setelah melahirkan?

  1. Meregangkan otot-otot tubuh, terutama di bagian perut, punggung bagian bawah, dan pinggul
  2. Melancarkan aliran oksigen ke seluruh tubuh
  3. Merangsang produksi hormon endorfin yang bermanfaat untuk meredakan nyeri tubuh
  4. Memicu produksi hormon oksitosin untuk melancarkan ASI saat menyusui. Di Amacall ada pijat oksitosin khusus untuk Moms
  5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  6. Mengatasi sindrom baby blues dan depresi setelah melahirkan

Selain aman untuk wanita yang melahirkan normal, pijat atau massage juga aman untuk Moms yang baru saja melahirkan secara caesar. Justru jenis pijat setelah melahirkan dapat mempercepat pemulihan Moms, lhoo. Hal tersebut karena tekanan lembut yang diberikan pemijat dapat melancarkan aliran darah sehingga proses penyembuhannya jadi lebih cepat. Di Amacall, Moms akan mendapatkan pijatan dari terapis/pemijat professional yang sudah bersertifikasi. Kebayang dong amannya kaya apaa..

Ada catatan untuk para Moms yang ingin dipijat setelah melahirkan caesar niih. Sebaiknya tunggu dulu sampai bekas luka Moms kering dan sembuh yaaa. Biasanya Moms membutuhkan waktu sekitar 1 sampai 2 minggu untuk mendapatkan bekas luka yang kering. Untuk lebih amannya lagi, Moms bisa tanyakan langsung pada dokter kapan Moms benar-benar pulih.

Ada beberapa layanan pijat Amacall yang bisa Moms pilih untuk ibu yang baru melahirkan :

  1. Massage Oksitosin (untuk membantu kelancaran ASI)
  2. Massage Pasca Salin + Masker Badan
  3. Massage Pasca Salin + Masker Wajah
  4. Massage Nifas + Bengkung (pijat pasca melahirkan dan membantu mengembalikan bentuk tubuh)

Tunggu apalagi? Yuk treatment sekarang, bisa pijat dirumah lhooo..

Informasi pemesanan :
Website : www.amacall.id
Whatsapp : 081558855159
Line : @osb8527u
Download app : app.amacall.id/
Kunjungi instagram kami @amacall.id untuk melihat berbagai testimoni

MOMS SEHAT, DADDY TENANG ❤

Read more...

1 Cara Tradisional Menghilangkan Keluhan Saat Hamil

Moms pasti ngalamin berbagai keluhan kan selama masa kehamilan? :(
Duhhh kalo udah muncul keluhan, bikin ga nyaman banget deh pokoknya!

Tapi Moms tau ga sih, ada cara tradisional lohh yang bisa meringankan rasa ga nyaman tersebut dan bikin bumil rileks. Apa hayoo tebakk?

Yapppp, PIJAT !!!

Sebuah studi menyebutkan bahwa pijat atau massage ibu hamil kemungkinan memiliki beragam manfaat positif termasuk menurunkan ketegangan dan tingkat hormon stres, meringankan nyeri punggung dan kaki, memperbaiki mood sekaligus meningkatkan rasa bahagia, serta membuat tidur bumil lebih nyenyak.

Catatan nih Moms, ketika Moms mau melakukan pijat ibu hamil sebaiknya memperhatikan usia kehamilan Moms terlebih dahulu yaaa. Untuk ibu hamil yang masih mengalami mual dan muntah, sebaiknya menghindari dulu nih perawatan ini.

Dikutip dari Alodokter, pijat ibu hamil disarankan mulai setelah usia kehamilan 12 minggu atau memasuki trimester kedua. Lalu, hindari kembali pijat ibu hamil saat usia kehamilan sudah semakin mendekati waktu persalinan, yaitu 32 minggu ke atas. Hal ini karena pijatan mungkin dapat mempercepat proses persalinan. Jika memiliki kondisi medis khusus saat hamil, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter kandungan sebelum pijat yaa, Moms.

Berbagai teknik pijat yang dilakukan oleh pemijat dimaksudkan untuk memperbaiki kondisi tubuh ibu hamil, seperti mencegah sumbatan darah di bagian kaki karena peningkatan aliran darah yang dialami si bumil.

Terapis atau pemijat Amacall sudah terlatih untuk memahami bagian tubuh mana yang seringkali terasa tidak nyaman alias sudah professional. Ditambah lagi kelengkapannya dengan sudah memiliki sertiifkasi pelayanan. Waahh, bikin Moms ga khawatir kan? ;)

Yukk pesan layanan Massage Bumil Amacall sekarang, Moms juga bisa merasakan double kill nikmatnya dengan menambahkan layanan Masker Badan! ;)

Informasi pemesanan :
Website : www.amacall.id
Whatsapp : 081558855159
Line : @osb8527u
Download app : app.amacall.id/
Kunjungi instagram kami @amacall.id untuk melihat berbagai testimoni

MOMS SEHAT, DADDY TENANG ❤

Reference : Alodokter

Read more...

Sehat Setelah Melahirkan Dengan Massage dan Masker Badan

Massage Nifas Bengkung

Mana nih Moms yang habis melahirkan badannya jadi ngerasa kurang nyaman?
Massage dan masker badan solusi yang tepat untuk keluhan Moms!

Apa aja sih manfaat yang bisa Moms dapatkan dari massage pasca salin?

Selain membuat tubuh Moms rileks, massage pasca salin juga punya segudang manfaat looh Moms. Yuk kita kupas beberapa manfaatnya!

  1. Meredakan Pegal-pegal
    Rasa pegal setelah melahirkan atau akibat mengurus Si Kecil yang baru lahir biasanya dirasakan para Moms pada area punggung, bahu, lengan, dan tungkai. Benar atau benar nih Moms?
    Nah, dengan Moms melakukan massage pasca salin, keluhan pegal dan ketegangan di otot yang Moms rasakan bisa berkurang.
    Wah kenapa bisa yaaa? Karena, ketika Moms mendapatkan pijatan, tubuh Moms akan mengeluarkan hormon endorfin. Selain menimbulkan perasaan yang positif, hormon ini juga bisa mengurangi rasa sakit secara alami loooh Moms.
  2. Produksi ASI Meningkat
    Moms maukan volume ASI melimpah setelah melahirkan? Coba deh Moms lakukan Massage Pasca Salin Amacall atau Massage Oksitosin Amacall. Karena dengan massage selain mengeluarkan endorfin, tubuh Moms juga mengeluarkan hormon oksitosin saat dipijat. Hormon ini bermanfaat untuk meningkatkan dan memperlancar produksi ASI Moms.
  3. Peredaran Darah Lebih Lancar
    Menurut penelitian, pijat bisa memperlancar peredaran darah looh Moms. Nah kalau peredaran darah Moms lancar, risiko Moms untuk mengalami kram otot dan bengkak di beberapa bagian tubuh setelah melahirkan juga akan berkurang.
    Meskipun manfaat pijat setelah melahirkan baik untuk tubuh, Moms sebaiknya berkonsultasi dulu dengan dokter kandungan Moms yaa, untuk memastikan apakah Moms sudah boleh dipijat/belum dan mengetahui bagian tubuh Moms mana saja yang aman untuk dipijat, apalagi jika Moms mengalami masalah saat melahirkan atau setelahnya.

Di Amacall ada layanan Massage Pasca Salin + Masker Badan looh Moms, jadi selain Moms bisa dapatkan segudang manfaat dari massage, Moms juga bisa dapatkan manfaat-manfaat baik untuk kulit tubuh Moms yang berasal dari masker badan berbahan alami.

Udah ga sabar mau coba treatment nyaa? Yuk hubungi Amacall sekarang!

Pemesanan mudah, aman dan nyaman melalui :
Website : www.amacall.id
Whatsapp : 081558855159
Line : @osb8527u
Download app : app.amacall.id/

Dilakukan oleh tenaga terapis yang professional dan sudah tersertifikasi.

Lagi PPKM? Gausah khawatir! Karena Moms gaperlu keluar rumah, biar Amacall yang kerumah Moms!😉

Read more...

Resiko Bumil Menahan Kencing

Photo by freestocks on Unsplash

Seringnya menahan kencing ketika hamil, bisa menimbulkan masalah pada saluran kencing terutama infeksi saluran kemih (ISK) lohh Moms.

Hayoo hayooo Moms ngakuu, pasti sering kan menahan kencing?
Sekarang stop kebiasaan buruk itu ya Moms!

Kalau Moms terasa ingin buang air kecil, lebih baik segera ke toilet ya Moms. Wajar kok Moms kalau semenjak hamil, Moms jadi cenderung lebih sering buang air kecil. Itu disebabkan dari adanya perubahan hormon Moms ketika hamil. Perubahan hormon tersebut membuat jumlah darah dan aliran darah ke ginjal jadi meningkat Moms, sehingga tubuh Moms akan menghasilkan lebih banyak urine.

Selain itu, seiring bertambahnya usia kehamilan yang menyebabkan ukuran rahim jadi semakin besar, dapat menekan kandung kemih yang juga bisa membuat bumil sering buang air kecil Moms.

Terganggunya saluran dan kandung kemih yang disebabkan sering menahan buang air kecil, dapat membuat kuman lebih mudah berkembang biak dan menyebabkan infeksi di saluran kemih Moms. Hiii… gamau kan Moms?

Yuk kenali beberapa tanda dan gejala ISK!

Dilansir dari Alodokter, ISK yang dialami seseorang bisa saja tanpa gejala. Tetapi, adapun ISK yang menimbulkan gejala berupa :

  • Rasa nyeri/perih saat kencing
  • Air kencing yang dikeluarkan berwarna keruh, berdarah, atau berbau menyengat
  • Demam
  • Rasa sakit dan tidak nyaman di area panggul, perut bagian bawah, dan punggung bagian bawah
  • Sakit saat berhubungan seksual
  • Mual dan muntah
  • Nyeri punggung
  • Anyang-anyangan

Untuk mencegah terjadinya ISK pada ibu hamil, Moms disarankan untuk minum air mineral yang cukup, rutin membersihkan area kewanitaan dan hindari menahan buang air kecil.

Selain mencegah dehidrasi, minum air mineral yang cukup dapat membuat tubuh Moms menghasilkan lebih banyak urine sehingga bumil lebih sering ingin membuang air kecil yang justru baik untuk membersihkan saluran kemih dari kuman secara alami. Tapiii, sebaiknya Moms hindari banyak minum menjelang tidur malam yaa, agar Moms ga sering terbangun untuk buang air kecil.

Sering-sering ya Moms untuk membersihkan organ intim dengan menggunakan air bersih agar kuman tidak gampang masuk ke saluran kemih. Dan Moms juga harus jaga area intim tetap kering dan nyaman, dengan menggunakan pakaian dalam yang tidak terlalu ketat dan terbuat dari bahan katun agar bisa menyerap keringat dengan baik, dan jangan lupa untuk sering mengganti pakaian dalam setiap harinya, minimal 2x sehari ya Moms.

Agar Moms ga terlalu sering bolak-balik ke kamar mandi untuk BAK, bumil sebaiknya tidak mengonsumsi minuman yang bersifat diuretik, seperti kopi, teh, atau minuman bersoda yang mengandung kafein.

Kalau bumil sudah mengalami gejala ISK, sebaiknya segera konsultasikan ke dokter kandungan ya Moms, agar dapat diberikan pengobatan yang aman dan ISK tidak semakin parah serta membahayakan janin.

Moms ada keluhan pegel-pegel saat hamil? Kenapa ga panggil Amacall kerumah?
Amacall punya service Massage untuk bumil yang dapat membantu mengurangi pegal-pegal loooh! Dilakukan oleh tenaga therapis yang profesional dan sudah tersertifikasi.

Pemesanan mudah, aman dan nyaman melalui :
Website : www.amacall.id
Whatsapp : 081558855159
Line : @osb8527u
Download app : app.amacall.id/

Read more...

Bahaya Warnai Rambut Saat Hamil

Photo by Dragos Gontariu on Unsplash

"bumil gaboleh cat rambut!"
"jangan warnain rambut, bahaya buat debay nya!"

Hmmm.. mau percantik mahkota malah dilarang-larang. Padahal, bumil kan juga mau ya Moms tampil memukau? :(

Dilansir dari ALODOKTER, berbagai penelitian menunjukkan kalau mewarnai rambut saat hamil ternyata 'tidak berbahaya'. TAPII, ada banyak hal yang harus Moms perhatikan.

Mewarnai rambut bisa jadi bahaya kalau Moms menggunakannya secara berlebihan, kontak langsung dengan kulit kepala, dan menggunakannya saat kulit kepala sedang iritasi.

Alternatif untuk meminimalisir cat rambut kontak langsung dengan kepala, yaitu dengan Moms melakukan highlight rambut atau mengaplikasikan pewarna rambut hanya di rambut, dan jangan sampai terkena kulit kepala.

Kenapa ya Moms, kok gaboleh kena kulit kepala?
Gini Moms, kalau bahan kimia dari pewarna rambut terserap oleh kulit kepala, nantinya bahan kimia tersebut akan meneruskan ke janin, Moms. Paparan bahan kimia dan efek sampingnya itulah yang menimbulkan bahaya.

Kebanyakan ahli juga menganjurkan kalau Moms ingin mewarnai rambut, pastikan usia kandungan sudah lebih besar atau setelah menginjak usia kehamilan trimester kedua, karena waktu tersebut sudah dianggap aman.

Mengecat rambut bumil-pun sebaiknya dilakukan pada ruangan yang baik ventilasinya, karena dapat mengurangi Moms menghirup paparan bahan kimia yang terkandung di dalamnya.

Beberapa Hal Lain yang Juga Harus Diperhatikan

a. Memeriksa label kemasan

Bumil sebaiknya tidak menggunakan pewarna rambut yang mengandung amonia / pemutih (bleach). Moms bisa gunakan pewarna rambut yang mengandung bahan alami dari tumbuhan, seperti henna atau pacar yang relatif lebih aman digunakan bumil.

Hindari henna yang berwarna hitam ya Moms, karena warna ini terbilang kurang aman untuk digunakan bumil, sebabnya henna warna hitam mengandung pewarna sintetis lain.

b. Pakai sarung tangan

Setelah Moms mendapatkan pewarna rambut dengan kandungan bahan alami dan mau mewarnai rambut sendiri, pastikan Moms menggunakan sarung tangan yaa. Agar kulit tangan Moms tidak kontak langsung dengan cat rambut.

c. Aplikasikan dengan benar

Moms harus berhati-hati saat pengaplikasian, untuk menghindari risiko bahan kimia terserap di kulit kepala. Dan cukup aplikasikan pada helaian rambut aja ya, Moms.

d. Ikuti petunjuk pemakaian

Jangan lama-lama dalam proses pewarnaan rambut ya, Moms. Pastikan cara pemakaian Moms sudah sesuai dengan petunjuknya.

e. Bilas dengan benar

Kalau sudah selesai, pastikan Moms membilas rambut dan kulit kepala secara menyeluruh sampai bersih.

Rambut udah baru, masa iya kulit badan Moms mau kusam?

Coba deh, treatment Massage Bumil + Masker Badan AMACALL !

Moms akan mendapatkan rangkaian treatment yang membantu mengurangi keluhan kehamilan, memberikan efek relaksasi dan memberikan manfaat lebih pada kulit.

Gausah khawatir dengan kandungan minyak pijat dan masker badannya Moms, karena Amacall selalu menggunakan bahan-bahan alami yang terbaik dan pastinya aman.

Pemesanan mudah, aman dan nyaman melalui :
Website : www.amacall.id
Whatsapp : 081558855159
Line : @osb8527u
Download app : app.amacall.id/

Seluruh treatment Amacall dilakukan oleh tenaga terapis yang professional dan sudah tersertifikasi

Malas keluar rumah? Biar kami yang datang!😉

Read more...

Ini Dia Massage Bumil Amacall

Kehamilan sering memicu berbagai keluhan tidak menyenangkan bagi para bumil.

Saat sedang hamil, ada beberapa tekanan yang dirasakan bumil pada area otot perut, leher, punggung dan bahu. Bahkan berat badan yang bertambah juga menyebabkan rasa sakit di bagian pinggang bawah dan merubah postur akibat posisi panggul yang semakin maju ke depan. Bener apa bener Moms?

Massage/pijat ibu hamil merupakan salah satu cara tepat para bumil untuk meringankan rasa tidak nyaman dan membuatnya merasa lebih rileks juga segar.

Di Amacall, kami mempunyai layanan Massage Bumil yang dilakukan oleh tenaga terapis bidan-bidan profesional dan sudah tersertifikasi.

Dilansir dari alodokter.com, sebuah studi menyebutkan bahwa pijat ibu hamil kemungkinan memiliki beragam manfaat positif seperti menurunkan ketegangan, menurunkan tingkat hormon stress, meringankan nyeri punggung dan kaki, memperbaiki mood sekaligus meningkatkan rasa bahagia, serta membuat tidur Moms lebih nyenyak.

Catatan nih untuk para Moms :

  1. Moms harus segera memberitahu terapis/pemijat apabila merasa nyeri atau tidak nyaman. Mungkin aja bantal ekstra dapat membantu posisi Moms agar lebih nyaman.
  2. Jika bumil memiliki kondisi medis khusus, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan bidan kami/dokter kandungan.
  3. Kalau masih mengalami mual dan muntah, sebaiknya jangan memaksakan diri untuk tetap di massage ya Moms.
  4. Dikutip dari alodokter.com, pijat ibu hamil disarankan dimulai setelah usia kehamilan 12 minggu atau memasuki trimester kedua.
  5. Hindari massage saat usia kehamilan sudah semakin dekat dengan waktu persalinan, yaitu 32 minggu ke atas. Dikhawatirkan pijatan dapat mempercepat proses persalinan pada usia kandungan tersebut.

Kami juga memberikan pelayanan home care lhoo Moms. Jadi, kalau Moms ingin di massage tapi malas keluar rumah, langsung aja hubungi kami melalui :

Whatsapp : 081558855159
Line : @osb8527u
pemesanan via web: www.amacall.id
pemesanan via app : app.amacall.id/

Kapanpun dan dimanapun, Amacall siap untuk Moms

Read more...

Tips Mempersiapkan Kehamilan

Photo by Viviana Rishe on Unsplash

Bagi Anda yang sudah berniat untuk memiliki momongan, mempersiapkan kehamilan dapat dimulai dengan menjalani pola hidup sehat sekarang juga. Ini termasuk mengonsumsi makanan bergizi seimbang, menjaga kesehatan tubuh secara umum, berhenti merokok, serta minum suplemen asam folat.

Mempersiapkan kehamilan penting dilakukan sedini mungkin, yaitu segera setelah kamu berniat untuk memiliki anak. Hal ini penting dilakukan agar tubuhmu siap untuk hamil dan tetap sehat sepanjang 9 bulan kehamilan nanti. Selain itu, persiapan ini juga bertujuan agar bayi dapat dilahirkan dengan selamat, sehat, dan tidak kekurangan apapun.

Mempersiapkan Tubuh untuk Hamil
Untuk mempersiapkan diri menjalani kehamilan yang sehat, kamu perlu melakukan beberapa langkah berikut ini:

1. Berkonsultasi ke dokter

Berkonsultasilah dengan dokter kandungan segera setelah kamu memutuskan untuk hamil. Hal ini sangat penting dilakukan, terutama jika kamu berusia 30 tahun ke atas atau menderita penyakit tertentu. Selain berkonsultasi, kamu juga bisa menjalani beberapa pemeriksaan yang berkaitan dengan organ reproduksimu, misalnya USG. Konsultasi dengan dokter kandungan juga bisa dilakukan untuk memulai program hamil.

2. Menjaga berat badan ideal

Kelebihan berat badan bisa menambah risiko terjadinya komplikasi di masa kehamilan, seperti diabetes atau hipertensi. Sedangkan berat badan kurang bisa mempersulit kamu untuk hamil. Jika berat badanmu ideal, peluang untuk hamil pun akan makin besar.

Jadi, pastikan indeks masa tubuh (IMT) kamu tergolong normal saat mempersiapkan kehamilan. IMT yang normal untuk orang Asia adalah 18,5-22,9.

Cara menghitungnya, berat badan (kg) dibagi tinggi badan (m)2. Sebagai contoh, perhitungan IMTuntuk berat badan 60 kg dan tinggi badan 170 sentimeter (1,7 meter) adalah 60 / (1,7)² = 20,7. Nilai IMT ini termasuk dalam kategori normal.

3. Mengonsumsi makanan bergizi seimbang

Mulailah memerhatikan jenis makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuhmu. Caranya:

● Kurangi asupan berkalori tinggi tanpa nutrisi, mengandung pemanis buatan, atau mengandung kafein.
● Konsumsilah makanan yang kaya protein, zat besi, asam folat, dan kalsium.
● Konsumsi juga buah-buahan, sayuran, biji-bijian, serta produk susu rendah lemak.
● Konsumsi 340 gram ikan per Namun, hindari ikan yang berpotensi mengandung merkuri dalam kadar tinggi, misalnya ikan tuna.
● Hindari mengonsumsi vitamin A, D, E, dan K (vitamin larut lemak) dalam dosis tinggi. Jika dikonsumsi secara berlebihan, vitamin-vitamin tersebut dapat menyebabkan cacat lahir pada bayi.

4. Mengonsumsi asam folat

Konsumsi asam folat setidaknya 6 bulan sebelum hamil. Asam folat dapat membantu mencegah cacat bawaan lahir, seperti cacat tabung saraf. Selain dari makanan, asam folat juga bisa didapat dengan mengonsumsi suplemen asam folat. Dosis yang dianjurkan adalah 400 mikrogram per hari.

5. Jauhi rokok, alkohol, dan kafein

Kebiasaan merokok, ditambah mengonsumsi alkohol dan kafein, bisa membuatmu sulit hamil serta lebih berisiko mengalami keguguran. Belum lagi risiko jangka panjangnya, seperti bayi terlahir dengan cacat fisik dan gangguan tumbuh kembang.

6. Melakukan vaksinasi

Untuk melindungi kesehatanmu dan calon janinmu, kamu disarankan untuk melakukan imunisasi atau vaksinasi sebulan sebelum memulai program hamil. Beberapa jenis infeksi, seperti cacar (varicella) dan campak Jerman (rubella), bisa berbahaya bagi bayi yang belum lahir.

7. Menjaga kesehatan gigi dan tubuh

Saat hamil, perubahan hormon dapat membuatmu lebih rentan terhadap penyakit gusi dan gigi berlubang. Nah, penyakit gigi dan gusi ini sering kali dikaitkan dengan peningkatan risiko kelahiran prematur dan gangguan perkembangan organ janin.

Rutinlah berkonsultasi ke dokter gigi sebelum dan selama menjalani kehamilan. Selain itu, jangan lupa untuk rajin membersihkan gigi agar masalah radang gusi dan gigi berlubang bisa diminimalkan.

Tak hanya rutin berkonsultasi ke dokter gigi, saat hamil atau berencana untuk hamil, Anda juga disarankan untuk berkonsultasi ke dokter kandungan untuk menjalani pemeriksaan kesehatan rutin.

8. Rutin berolahraga

Lakukan olahraga ringan, paling tidak selama 30 menit per hari. Kamu bisa mencoba yoga, berjalan kaki, bersepeda, berenang, atau olahraga ringan lain yang kamu sukai.

Bila belum terbiasa berolahraga, mulailah dengan latihan selama sepuluh menit dulu. Tambahkan durasinya secara bertahap menjadi 15 menit, 20 menit, kemudian nantinya menjadi 30 menit.

Dengan melakukan langkah-langkah persiapan kehamilan di atas, diharapkan tubuhmu akan lebih siap untuk hamil. Jika sudah mencoba berencana untuk hamil dan menjalani beberapa langkah di atas, namun masih belum juga berhasil mendapatkan momongan, kamu dan pasangan sebaiknya berkonsultasi ke dokter kandungan.

Sumber : alodokter.com

Read more...

Manfaat Massage Untuk Ibu Hamil

Photo by René Porter on Unsplash

Kehamilan dapat memicu berbagai keluhan yang tidak menyenangkan bagi para ibu hamil. Pijat ibu hamil dapat dilakukan sebagai salah satu cara meringankan rasa tidak nyaman dan membuat ibuhamil merasa rileks.

Saat seorang wanita mengandung, akan terjadi beberapa tekanan yang dapat dirasakan terutama di area otot perut, leher, punggung, dan bahu. Tak hanya itu, berat badan yang semakin bertambah, membuat banyak ibu hamil mengeluhkan rasa sakit di bagian punggung bawah dan terjadi perubahan postur karena posisi panggul semakin maju ke depan. Untuk membuat kehamilan terasa lebih nyaman, pijat ibu hamil bisa jadi pilihan kegiatan me time yang pas.

Sebuah studi menyebutkan bahwa pijat ibu hamil kemungkinan memiliki beragam manfaat positif termasuk menurunkan ketegangan dan tingkat hormon stres, meringankan nyeri punggung dan kaki, memperbaiki mood sekaligus meningkatkan rasa bahagia, serta membuat tidur lebih nyenyak

Hanya saja, ketika ingin melakukan pijat ibu hamil sebaiknya memperhatikan usia kehamilan terlebih dahulu. Untuk ibu hamil yang masih mengalami mual dan muntah, sebaiknya menghindari dulu perawatan ini. Disarankan pijat ibu hamil dimulai setelah usia kehamilan 12 minggu atau memasuki trimester kedua. Lalu, hindari kembali pijat ibu hamil saat usia kehamilan sudah semakin mendekati waktu persalinan, yaitu 32 minggu ke atas. Hal ini karena pijatan mungkin dapat mempercepat proses persalinan.

Umumnya pijat ibu hamil akan berlangsung kurang lebih selama satu jam. Sebagian spa atau tempat pijat khusus ibu hamil memiliki kursi atau tempat tidur khusus. Sebab, pijat ibu hamil biasanya akan dilakukan dalam berbagai posisi, seperti duduk, setengah berbaring, atau berbaring ke samping. Pemijat ibu hamil biasanya sudah dilatih untuk memahami bagian tubuh mana yang seringkali terasa tidak nyaman. Meski demikian, jika ibu hamil merasa tidak nyaman atau merasa bagian tubuh tertentu perlu pijatan ekstra, dianjurkan untuk langsung memberitahu pemijat.

Terdapat beragam jenis tipe pijat ibu hamil, seperti pijat tradisional yang menekan dalam hingga ke otot, atau pijat Swedia dengan tekanan yang cukup panjang ke arah otot dan sendi yang aktif. Selain itu, teknik pijat hamil yang juga umum ditemukan adalah Shiatsu, dengan penekanan dan pijatan pada titik akupresur untuk menstimulasi energi alami. Berbagai teknik ini dimaksudkan untuk memperbaiki kondisi tubuh ibu hamil, seperti mencegah sumbatan darah di bagian kaki karena peningkatan aliran darah yang dialami ibu hamil. Sebagian pemijat, hanya akan menyentuh bagian perut dengan sangat ringan atau tidak sama sekali.

Perhatikan usia kehamilan sebelum melakukan pijat ibu hamil. Kemudian, pilih lokasi dan pemijat yang kompeten dan berpengalaman. Jika memiliki kondisi medis khusus saat hamil, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter kandungan

Read more...